【食品安全】重庆电子工程职业学院后勤保障处膳食科2023年第四期工作简报

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年06月28日

膳食科在学校党委及后勤保障处的指导下, 对各食堂 严格执行食品 和消防 安全要求,加强食堂卫生防疫,稳定食品价格,规范食堂操作过程,严控食品采购环节,加强食堂员工管理。

一、加强学习,及时进行上传下达工作。

安全无小事,责任重于天。膳食科定期组织各食堂经理就食品安全、食堂日常工作及传达学校工作安排等问题召开会议,对近期发生的食品安全和消防安全问题,如江西鸭脖事件,焦作师专食堂烤鱼现蛆虫事件和宁夏银川烧烤店燃气爆炸事件,及时进行通报,要求各食堂引以为戒,加强食品安全,消防安全,燃气使用安全等问题的管理,要求所有食堂配备天然气检测仪等,坚决杜绝类似安全事故发生。

组织各食堂经理学习了《重庆电子工程职业学院关于开展2023年“安全生产月”的通知》、《火灾防控“除险清患”专项行动 工作方案》、《重庆电子工程职业学院关于做好2023年端午节及暑期安全稳定防范工作的通知》等文件,并责令其传达到每个食堂员工,对以上文件及相关安全问题开展学习。

二、食堂日常检查工作

对于食堂的清洁卫生、食材品质、及日常操作行为等进行检查,并对发现的问题及时督促整改。本月着重检查:各食堂大厅及后厨清洁卫生原材料质量有无过期产品箱冰内物品存放情况留样是否规范等,并要求不符合标准的食堂立即整改。

三、开展本学期学生、教工食堂线下满意度调查

本月开展了学生食堂及教工食堂满意调查,对各食堂的菜品质量、花色,服务态度、环境卫生等多方面情况进行问卷调查,收集学生和教职工们对食堂的意见,就调查结果对各食堂进行测评考核。

四、在各个食堂开展以“人人讲安全、个个会应急”为主题的“安全生产月”活动。

今年6月是第22个全国“安全生产月”,各个食堂坚持安全第一、预防为主,以“人人讲安全、个个会应急”为重点检查活动内容,本月开展了食堂消防安全宣传和大检查。主要对各食堂的燃气管道、燃气设备、电路、电器设备、消防设施、食堂员工宿舍消防隐患、受损硬件设施维修进度等进行了安全隐患排查。

五、各食堂与全校师生们共庆“端午节”

五月初五迎来了一年一度的传统佳节“端午节”,各食堂为和师生共庆端午,特别为师生们提供了粽子,盐蛋等特色食品,同时,在端午节当天,开展了为学生免费赠送粽子和咸蛋活动,教工餐也为教职工们准备了丰富可口的午餐及端午节特色食品。