【食品安全】重庆电子工程职业学院后勤保障处膳食科2023年第六期工作简报

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年11月14日

膳食科各食堂在学校党委及后勤保障处的指导下,严格执行食品安全制度要求,并加强卫生防疫、食品价格管理、食堂操作过程及食品采购环节的管理、食堂员工的管理等多方面的工作。

具体开展的工作如下:

一、食堂日常学习与会议

膳食科定期组织各食堂经理就食品安全、消防安全、人身安全、食堂日常工作等问题召开会议,会议中针对食堂近期出现的问题进行通报,要求各食堂针对存在的问题进行整改,传达近期学校职教本科申办工作对食堂做出的要求,要求各食堂严格按照学校要求执行,全面提升食堂服务质量,为职教本科申办出一份力。

二、食堂日常检查工作

对食堂的清洁卫生、食材品质、及日常操作行为等方面进行检查,对发现的问题及时督促整改。本月着重检查:食堂大厅及后厨的清洁卫生情况;食品是否按要求生、熟、荤、素区分存放,标识是否清楚;冰箱是否能显示温度,对没有温度显示的冰箱,要求加装专用温度显示器;留样的数量及分量是否达到要求,是否按要求管理留样柜等;消防方面,检查了灭火器材是否配备齐全,是否能正常使用,灭火器是否在保质期内等,并要求不符合标准的食堂立即整改。

三、通报全校师生对食堂的意见

本月后勤保障处向全校师生员工展开了后勤保障服务满意度问卷调查,收集了全校师生对后勤保障处工作的意见,膳食科整理了关于食堂的相关意见,并组织各食堂召开专题会议,传达师生们对食堂的意见,要求各食堂认真核实,从饭菜质量、价格、品种、食品卫生、服务质量、环境卫生等多个方面认真梳理、归纳整理,拿出具体整改方案,并给出时效,要求整改到位

四、根据校领导及后勤保障处的指示规范张贴各食堂规章制度

10月18日副校长黄爱明、后勤保障处处长朱强等对南北校区食堂进行了检查,特别对食堂内张贴的规章制度进行了规范,要求各食堂务必将以下制度张贴上墙至大厅、后厨、库房,过道处:“沙坪坝区学校食品安全信息公示栏”“集中用餐食品安全岗位责任制度”“员工健康证明”、“供货商资质”、“操作标准”、“食品安全管理制度”、“食品留样制度”、“食堂消防安全应急预案”、“食品安全事故处置方案”、“库房管理制度”“清洗消毒制度”“食材验收标准”等制度,目前各食堂均已按要求在规定的位置张贴了各项制度。

五、市场监督管理局到我校食堂检查

为进一步加强食堂食品安全工作,1026日陈家桥市场监督管理局工作人员到我校对各个食堂进行了检查,对原材料采购、从业人员管理、餐饮加工制作、餐具清洗消毒、食品留样、环境卫生等情况进行了检查,督促指导我校食堂加强食品安全工作。

六、食堂开展的其他工作

秋季为流感高发季节,为了帮助全校师生预防流感,南区二食堂、北区一食堂协助卫生科熬制了预防流感的中药,并设置了饮用台,供师生们免费饮用。

为切实加强和规范垃圾分类管理工作,10月24日,陈家桥街道工作人员到我校食堂检查垃圾分类管理工作,对食堂垃圾桶分类是否明确、分类标识是否规范、垃圾投放是否准确、投放点是否干净整洁等进行检查。

南区教工食堂为《2022职业教育国家级教学成果奖全国交流研讨会》重庆专场参会的300多参会人员提供用餐服务。

(流感预防中药饮用台)

(街道检查垃圾分类工作)

(会议供餐服务)