【食品安全】重庆电子工程职业学院后勤保障处膳食科2023年第七期工作简报

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年12月06日

膳食科各食堂在学校党委及后勤保障处的指导下,严格执行食品安全制度要求,并加强卫生防疫、食品价格管理、食堂操作过程及食品采购环节的管理、食堂员工的管理等多方面的工作。

具体开展的工作如下:

一、食堂日常学习与会议

膳食科定期组织各食堂经理就食品安全、消防安全、人身安全、食堂日常工作等问题召开会议,会议中针对食堂近期出现的问题进行通报,并要求各食堂针对存在的问题进行整改;分享一些食品安全,食堂经营的新闻,大家共同学习;加强廉政教育,提高员工廉政意识等,会后再由各食堂经理组食堂员工进行学习。

二、食堂日常检查工作

对于食堂的清洁卫生、食材品质、及日常操作行为等方面进行检查,对发现的问题及时督促整改。本月着重检查:食堂称重的称是否准确,并要求各食堂在食堂服务监督台设立公平称;基础餐的售价情况,有无乱涨价的情况;检查各食堂进货、消毒、留样等台账的登记情况,是否完善健全;冰箱存放情况,是否按要求生、熟、荤、素区分存放,标识是否清楚,冰箱是否能显示温度;是否定期除四害;检查食堂周边清洁卫生情况;食堂垃圾的处理情况等,消防方面,检查了灭火器材是否配备齐全,是否能正常使用,灭火器是否在保质期内等,并要求不符合标准的食堂立即整改。

三、参加市场监管局会议

113日下午,副校长刘洪光、后勤保障处处长朱强、膳食科科长周林带领南、北区各食堂负责人参加了沙区市场监督管理局召开的学校食堂食品安全工作视频会议。会议对近期发生的食品安全事件进行了通报,要求各高校尽快成立食品安全领导小组,持续做好明厨亮灶,严格落实阳光餐饮APP工作要求。

四、参加“全市高校餐饮食品安全工作会”

1121日膳食科科长周林、食品安全员杨宗花代表学校参加了重庆市场监督管理局组织的“全市高校餐饮食品安全工作会”,会议对后勤工作、食品安全等问题开展了学习。主要内容包括:加强后勤的具体工作、制度建设、队伍建设;建立责任追究体系;制定风险防控措施;成立食品安全监管部门;加强食堂管理等。最后还开展了“2023年重庆市高校食品安全突发事件应急演练”,会后周林组织各食堂经理对会议内容进行了深度学习,此次学习丰富了食堂管理人员的专业知识,对今后提高食堂工作的业务水平带来了帮助。

五、食堂的其他工作

南北校区食堂对周边环境进行了整治和清理,北校区垃圾站通道由于长期运送垃圾路面油污严重,北区食堂组织员工对路面进行了清理;为关爱食堂员工身体健康情况,南一食堂组织对员工进行血压检测。