党的建设

【党的建设】副校长刘洪光同志为后勤保障处党支部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年06月21日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月20日下午,副校长刘洪光同志为后勤保障处党支部全体党员讲授了一场题为《全面建设社会主义文化强国》的专题党课,后勤保障处党支部20名党员参加了党课学习。

刘洪光同志以党的二十大报告中“必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”开篇,围绕“为什么建设中国特色社会主义文化”“文化强国的战略方针是什么”“如何提升国家软实力和中华文化影响力”三个方面开展讲授。

刘洪光同志指出,我校的发展理念是“人才强校、文化兴校、特色立校”,文化是一个国家、一个民族的灵魂,校园文化则是学校的精神标识。文化需要载体,校园的每一条路、每一栋建筑、每一棵植物都可以成为校园文化的载体,而这些景观文化的建设与后勤保障处密切相关。刘洪光同志强调,后勤保障处的每一名职工都是学校的教育工作者,包括炊事员、保洁员、保安,要表彰他们中的优秀者,鼓励他们加入到高校教育队伍里来,培养时代新人。

最后,刘洪光同志以一张照片作为本次党课的最终章,照片里“人才强校、文化兴校、特色立校”的发展理念在蓝天白云下赫然醒目,“文化兴校”的大字旁绿树环绕、花团锦簇。刘洪光同志指出,这张照片很好地彰显了“文化兴校”与后勤的关系,高大的建筑、美丽的植物、整洁的环境与整个学校的发展和育人使命息息相关,每个“后勤人”都是参与者。他要求每个“后勤人”都要有主人翁意识,齐心协力共同谱写学校发展的新篇章。