党的建设

【党的建设】后勤保障处开展2023年6月教职工政治理论学习暨支部主题党日活动

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年06月29日

2023年6月20日下午,后勤保障处组织开展教职工6月政治理论学习暨支部主题党日活动,会议主题为“实干担当促发展”。后勤保障处处长朱强同志主持会议,副校长刘洪光同志参加会议。

在教职工政治理论学习环节,由邹洁同志领学了习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、习近平在中国-中亚峰会上的主旨讲话、习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神;由朱强同志领学了习近平总书记到北京育英学校看望慰问师生时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神、习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神。

在专题研讨环节,首先由李琳同志领学《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》并发表心得体会,她表示作为高校教育工作者,学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋,也深感责任重大。既要牢记使命,也要脚踏实地,用心做好日常每一项本职工作,履职尽责。作为高校的“后勤人”,做好后勤工作,一方面为教学工作提供后勤保障,另一方面通过通过创设良好的校园环境,提供优良的服务,来潜移默化、循序渐进地浸润人、感染人、熏陶人,达到立德树人的根本目的。

然后由田里同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》章节“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并围绕“打造数字化后勤”发表心得体会,他表示智慧后勤数字化建设是推动高校建设的重要保障,是“中国式现代化”的一种彰显,是加快实现后勤创新驱动转型发展的重要手段,是深化实践“绿色校园”、“智慧校园”的重要举措,也是教育发展的必然要求。我处现已建有综合报修平台,今后还要推动建立能源管理数字化平台等,全方位打造智慧后勤。

在“安全生产大家谈”环节,首先由朱强同志领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述,接着由周晓英同志领学《重庆电子工程职业学院关于开展 2023 年“安全生产月”的通知》《重庆电子工程职业学院关于印发<火灾防控“除险清患”专项行动工作方案>的通知》等,播放安全警示教育视频“委外作业非儿戏,安全管理严格守”。最后由涉及委外作业的校园管理科代表韩强光同志和基建科代表金程同志围绕检维修风险、动火作业、建筑安全等自身工作领域开展研讨交流。他们不约而同谈到,作为项目现场管理人员,应当加强安全监督和检查,不断学习新的施工技术,学习新的规章制度,完善自身管理知识,切实做到安全生产,警钟长鸣。

在支部主题党日活动中,由邹洁同志领学《习近平关于调查研究论述摘编》(第一章调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功),接着由党员同志围绕“调查研究”开展研讨交流。刘卫东同志表示,作为后勤服务部门,我们尤其要利用好“调查研究”这个党的传家宝,在工作中始终坚持和不断加强调查研究,才能为全校师生服好务,比如在实际工作中调研燃气供给中的危险性,关停学生公寓各楼栋的燃气闸阀,保证新供热系统的正常启用,杜绝了安全隐患;入户核查学生公寓燃气余量,造册登记相关信息,为学生燃气退费工作提供相关数据。田娟同志指出,在我们工作实践中,要想使党的方针政策落地落实,就要充分运用好调查研究工作方法,坚持一切从实际出发,从学生的根本利益出发,坚持真心实意地和学生“坐在一条板凳上”,切实解决学生关心期待的问题。深入到一线,对前来看病的同学进行回访,在药品的配备上尽可能多元化的满足学生的用药需求,努力将科室工作提升到更好的高度,让师生切实感受到高质量的医疗服务,增加学生健康获得感,以实际行动践行医者使命,为健康事业贡献自己的力量。

会上还学习了习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要论述和红岩精神。

随后我支部以江苏省淮安市淮阴区人大常委会机关党组原成员、环境资源城乡建设工作委员会原主任殷勇严重违纪违法案例,在党员中开展了“以案四说”警示教育。邹洁、田娟、李琳、周晓英四位同志分别从纪、法、德、责四个方面对案例进行了深刻剖析。党支部书记朱强同志以自己在端午节拒绝企业送粽子为例,告诫支部全体党员要严格执行中央八项规定精神,防微杜渐,警惕来自管理服务对象的“小恩小惠”。副校长刘洪光同志指出,案例中的殷勇是被“围猎”者以温水煮青蛙的方式成功“围猎”,从送烟送酒等“小恩小惠”开始到送现金,让本案的主人公逐渐滑向腐败的深渊。管理服务对象经常研究领导干部的兴趣爱好,以各种方式投其所好,让领导干部放松警惕,所以我们一定要用好监督执纪的第一种形态,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,这是对同志的真正关爱。各位党员一定要加强理想信念,牢记铁的纪律,守好底线红线,建立“亲”“清”的政商关系。

支部还进行了2022-2023学年党内“两优一先”推荐工作,选出刘毅敏、王孝洪两位同志为“优秀共产党员”,李琳同志为“优秀党务工作者”,并向党委组织部申报“先进基层党组织”。

最后刘洪光副校长为后勤保障处全体党员讲授了主题教育专题党课。