【食品安全】重庆电子工程职业学院后勤保障处膳食科2023年第一期工作简报

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年03月31日

人间最美三月天,春花烂漫展新颜。在这最美的日子里,我们迎来了2 023 年春季开学季。膳食科在学校党委各级领导及后勤保障处的指导下,严格执行国家食品和消防安全要求,加强食堂卫生防疫 稳定食品价格 规范 食堂操作过程 严控 食品采购环节 加强 食堂员工返校管理。

一、食堂日常检查工作及会议

开学后膳食科对食堂的清洁卫生、食材品质及日常操作行为等方面进行检查,并对发现的问题及时督促整改。本月着重检查:菜品是否新鲜,冰箱内物品存放情况,有无售卖勾兑饮料,校对食堂所有公斤称,杜绝缺斤少两的情况,库房存货情况,洗消工作是否标准,各食堂菜品售卖价格是正常,有无乱涨价的情况,食堂大厅值班人是否在岗等,并要求不符合标准的食堂立即整改。膳食科定期组织各食堂就食品安全、食堂日常工作及传达学校工作安排等问题召开会议。

二、制止餐饮浪费,大力开展“光盘行动”宣传

为落实中央领导关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,在学校开展制止餐饮浪费专项行动,中国市场监管报社制作了反食品浪费视频《制止餐饮浪费,青年在行动》,根据工作安排及要求,从3月22日起在南校区食堂宣传大屏幕进行循环播放,并利用学校微信公众号开展宣传,“制止餐饮浪费,青年在行动”,引导学校师生持续开展“光盘行动”。

三、食堂满意度调

为提高食堂服务质量,为全校师生提供更丰富实在的餐食,本月对学生食堂、教工食堂展开了满意度调查,走进师生,对各食堂的菜品质量、花色服务态度等多方面情况进行面对面了解、调查,收集学生和教职工们对食堂的意见,对各食堂进行测评考核,促进各食堂提高服务质量。

四、各食堂助力奉节乡村振兴帮扶工作,采购农产品

为积极响应国家关于动员各方面力量加强社会扶贫的号召,弘扬中华民族“扶危济困,扶弱助贫”的传统美德,助力奉节乡村振兴帮扶工作,各食堂积极响应号召,南北校区六家食堂特别向我校对口扶贫地区采购优质红薯粉4500斤,共计67500元。

五、协助卫生科熬制预防流感中药

春季是流感高发季节,目前我国多地出现甲流疫情,为了帮助师生预防流感,南校区二食堂,北校区一食堂配合卫生科熬制了预防流感的中药,并在食堂入口处设置饮用台,供师生们免费饮用。