重庆电子工程职业学院后勤保障处膳食科2021年第七期工作简报

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2021年11月29日

本学期开学以来,膳食科在后勤保障处领导下,大力加强食品安全、卫生防疫工作、食品价格管理、食堂操作过程及食品采购环节的管理,食堂员工的管控等多方面的工作。

具体开展的工作如下:

一、严格按照防疫要求开展防疫工作

由于重庆本地出现了感染者,为有效进行疫情防控,学校对全校师生的行程进行了管控,以致于南北校区食堂用餐人数增加,各食堂除了保证全校师生的供餐工作外,还开展了以下工作:1、为参与防疫工作的工作人员及隔离人员提供送餐服务;2、坚持每日对食堂大厅、后厨等食堂区域进行全面消毒;3、配合了沙坪坝区疾控中心工作对食堂环境及冻库进行了核酸检测;4、组织食堂员工进行核酸检测及加强新冠疫苗的注射。尽管工作量增加,各食堂顶住了压力顺利完成供餐工作。另外,为了加强防疫工作膳食科组织各食堂学习了学校对于防疫工作的相关文件,并要求各食堂对防疫工作继续保持高度重视,加强食堂清洁卫生工作,加强食堂洗消工作,严格把控原材料来源,加强用餐高峰期的巡查,加强员工的行程管控等工作,严格按照防疫要求开展防疫工作。

二、食堂日常检查工作

对于食堂的清洁卫生、食材品质、及日常操作行为等方面进行检查,并对发现的问题及时督促整改。本月着重检查:库房存货情况,冻库存货情况,洗消工作是否标准,清洁卫生等,并要求不符合标准的食堂立即整改。本月特别对食堂大宗物资(米、面、油等)采购渠道进行了抽查,并到重庆稻田香粮油有限公司等6家供货单位进行实地考察,了解进货情况,经查6家供货单位均资质齐全,并且拥有重庆教育后勤协会颁发的高校准入证。

三、食堂消防安全检查工及消防培训工作

为提高学校食堂员工消防安全意识和火灾事故应急能力,膳食科特邀请安全管理处专管消防安全老师,于1116日下午2:20,在学校南北校区之间的空地上,开展2021年下半年消防知识培训暨实战演练活动。膳食科全体职工及各食堂经理、管理人员及档口负责人,以及新大正物业员工,共计200余人参加了此次培训暨实战演练活动。食堂员工们认真学习,通过培训,清楚了火灾防范方法,会报警、懂疏散,掌握了灭火器和消火栓水带的正确使用和相关知识,并在进行实地操作和演练。

四、各食堂展开食品安全知识及其他相关文件的学习

本月膳食科组织各食堂经理对《关于开展新冠肺炎疫情防控督导检查的通知》文件的学习,并一再强调食品安全、疫情防控、消防安全、人身安全的重要性,要求各食堂以此为工作重心。各食堂也定期组织员工对防疫知识及食品安全知识的学习。

五、表彰食堂拾金不昧精神

113日北一食堂员工拾得电脑一台,并及时联系失主归还失物。1121日北二食堂员工拾得平板电脑一台,并及时联系失主归还失物。1125日南校区一食堂员工拾到笔记本电脑一台,并且已将电脑完好无损的交给丢失的同学手中。各食堂经常在大厅拾到同学丢失的各种物品,专门在服务台设立了失物招领处,方便同学们顺利找到丢失的物品。

1(冻库核酸检测)

2(送餐服务)

3(日常消毒工作)

4(大宗物资供货渠道考察)