党的建设

【党的建设】后勤保障处开展2023年10月教职工政治理论学习暨支部主题党日活动

编辑:基建后勤 阅读人数: 发布时间:2023年11月03日

2023年1031下午,后勤保障处组织开展教职工10月政治理论学习暨支部主题党日活动会议主题为科教兴国立新功”。后勤保障处处长朱强同志主持会议,副校长刘洪光同志参加会议。

在教职工政治理论学习专题研讨环节,由朱强同志领学《习近平总书记关于实施科教兴国战略的重要论述》。教职工们围绕“科技、人才、创新”开展集中研讨。田里同志发表题为“科技与人才的重要性”的心得,指出只有拥有充分的科技创新能力,我们才能在市场上立于不败之地;只有提高人才素质和才能水平,才能取得更好的发展。周林同志提出,要深入学习习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,为学校高质量发展贡献力量。朱强同志希望我处教职工立足岗位,在“科教兴国”方面做到四点:勤于实践、乐于学习、勤于思考、勇于创新。

接着朱强同志领学了《重庆电子工程职业学院关于迎接2023年度省级政府安全生产和消防工作考核要点的通知》和安全生产十五条硬措施,部署排查整治工作,要求各科室高度重视,对食堂、基建工程、维修工程等重点场所的消防和安全生产进行认真自查并形成自查报告。

随后开展了后勤突出问题专项整治集中学习教育,由朱强同志领学了《中共重庆市委教育工作委员会关于印发开展学校后勤突出问题专项整治工作方案的通知》,组织全体教职工学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《中国共产党纪律处分条例》,集中观看了警示教育视频。朱强同志强调,要加快推进学校后勤相关内控机制建设,规范物资采购流程,不得接受企业吃请和买单,外出考察不能接受企业出资,与企业建立“亲清”的政商关系。朱强同志要求各科室按照文件六项整治重点一一自查,列明自查情况,列出整治措施。

在支部主题党日活动中,由邹洁同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(第六章第一节《教育是国之大计、党之大计》)和《习近平著作选读》(第一卷《把宣传思想工作做得更好》),由李琳同志领学《习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示》、《习近平在全国组织工作会议上的讲话》、《蔡奇同志在全国组织工作会议上的讲话》、《李干杰同志在全国组织工作会议上的总结讲话》、《新时代新征程如何从严从实抓好党员队伍建设》、《中国科协 教育部关于印发<“科学家(精神)进校园行动”实施方案>的通知》。

最后由朱强同志领学《习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示》。邹洁同志以“思想之光照亮前路 凝心聚力再谱新篇”为题作研讨交流,她指出重电后勤文化要结合文化建设新形势新任务新要求,积极倡导和培养高校后勤队伍的核心价值观,深入贯彻“诚实守信、以人为本、满意服务、改革创新”的核心价值理念,形成独具特色的重电后勤文化,发挥后勤文化的导向、凝聚、规范、激励等功能,不断提高后勤队伍全员素质,为学校申创职教本科做出后勤应有的贡献。李琳同志结合部门和岗位职责发表心得体会,表示一是要深入学习贯彻习近平文化思想,推动文化和教育高质量发展。把校园文化建设高质量融入到校园环境、服务师生等方面,以节日和各种宣传日为载体,积极挖掘背后的育人新动能;二是作为我处的宣传员和舆情防控联络员,要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,落实好意识形态各项工作任务。

刘洪光副校长指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”的要求。他将自己在中国传媒大学学习“校园突发事件的应对处置”的学习内容与支部全体党员分享,讲述了容易引发舆情的四大类事件:师德师风、意外事件、食品安全和施工安全。重点以食品安全为例,表示学校已经成立了食品安全工作领导小组,明确了各岗位的职责,要求后勤保障处一是要对食堂经营者进行定期培训,二是要制度上墙,三是要监督运行,分析研判整改。他要求每位教职工,尤其是领导干部,要提升应对突发事件的意识、能力、素养,履职过程中要做好应急预案,加强演练,提前预判形势,发生突发事件后按预案流程处理。

会上还学习了党委宣传部和组织部要求的其他学习内容。