上一张
下一张

管理制度


重庆电子工程职业学院基本建设工程变更管理办法
发布人:  发布时间:2019年05月06日  点击量:[]

 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院文件

 

重电建〔20193

  


重庆电子工程职业学院

关于印发《基本建设工程变更管理办法》的

通知

校内各单位:

为加强对建设项目实施阶段的合同、施工图管理,减少因变更带来的投资增减或工期的变化,合理控制工程变更,严格控制工程投资概算,根据国家、重庆市及各行业行政主管部门的相关规定,结合学校实际情况,特制定《基本建设工程变更管理办法》,现印发给你们,请遵照执行

 

附件:1.维修工程管理办法

     2.工程变更处理流程

3.工程变更洽商单

4.工程变更申请表          

 

 

重庆电子工程职业学院

2019429

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院行政办公室             2019429日印

附件

重庆电子工程职业学院

基本建设工程变更管理办法

 

第一章 总  

第一条为加强对建设项目实施阶段的合同、施工图管理,减少因变更带来的投资增减或工期的变化,合理控制工程变更,严格控制工程投资概算,根据国家、重庆市及各行业行政主管部门的相关规定,结合学校实际情况,制定本办法。  

第二条 本办法适用于学校投资的基本建设工程项目的工程变更管理工作。  

第三条本办法中工程变更指合同标的、数量、质量、价款、工期和施工工艺等的变化,且将导致工程投资增减的变更。

第四条 工程变更管理实行事前报审、层级管理的控制原则。

未经批准的、手续不完备的变更,一律不得执行。未经批准的变更项目,工程项目监理单位不得计量,跟踪审核单位或结算审核单位不得计价。

业主现场代表擅自越权批准的,由学校追究有关人员责任。

第二章 工程变更的分类

第五条 根据工程变更所包含的具体内容,可将其划分为如下四个类别:设计变更;施工方案变更;材料设备标准变更;工程量增减变更。

设计变更是指建设工程施工合同履约过程中,由工程不同参与方提出,最终由设计单位以设计变更或设计补充文件形式发出的工程变更。

施工方案变更是指在施工过程中因工程地质条件、施工环境或施工条件的改变等因素影响,导致合同承包人向监理单位和业主提出的改变原施工方案的变更。

材料设备标准变更是业主及相关单位要求变更有关工程建筑装饰材料、重要设备的规格、标准和档次的变更。

工程量增减变更是指施工过程中,业主扩大或减少建设规模,增加或减少原招标工程量清单的建设内容的变更。

第六条  根据工程变更涉及投资变化的金额大小,将其划分为两个类别:一般变更;重大变更。

一般变更是指工程投资变化在不足20万元的的单次工程变更。

重大变更是指工程投资变化在20万元以上(含20万元)的单次工程变更。

第七条  除国家建设行政主管部门明确界定的工程重大设计变更的行政审批需按国家相关规定办理外,所有工程变更必须严格按照本办法执行。

第三章  工程变更的提出和申报

第八条工程变更可由合同承包人、监理单位、设计单位、业主方或其它相关单位提出。

根据变更审批流程的时间需要,变更提出应有预见性和超前性,特别对重大变更,须预留不少于30天的准备时间。

第九条 无论是合同承包人、监理单位、设计单位、业主方提出的变更,均由项目实施单位项目部判定变更类别后组织申报材料,并对申报材料的真实性和准确性负责。

 第四章  工程变更的审批权限  

第十条 一般变更由基建科组织申报,经后勤保障处审查后,报分管校领导审批。

第十一条  重大变更由基建科组织申报,提交校长办公会审定,各职能部门签批《工程变更申请表》后执行。

第五章  工程变更的审批流程

第十二条  一般变更的审批流程  

1.基建职能部门就变更事项组织合同承包人、监理单位、设计单位、跟踪审核单位(若项目总投资较小,没有跟踪审核单位则不需要,下同)等相关方进行商议,形成《工程变更洽商单》。

2.经项目监理单位、跟踪审核单位、基建科核实相关资料并签字认可后,基建科提交《工程变更申请表》。由分管领导批准后执行。同时报审计处备案。

第十三条 重大变更的审批流程

1.基建职能部门、审计处就变更事项组织合同承包人、监理单位、设计单位、跟踪审核单位等相关方进行商议,形成会议纪要和《工程变更洽商单》。

2.由基建职能部门将变更事项提交校长办公会审定,各职能部门及相关领导签批《工程变更申请表》后执行。

第十四条  变更时间的管理

1.基建科在收到变更提出后,3个工作日内完成《工程变更洽商单》或会议纪要;

2.设计单位在收到设计变更类《工程变更洽商单》后,5个工作日内完成并提交相关设计文件和预算文件;

3.合同承包人收到非设计变更类《工程变更洽商单》后,5个工作日内完成并提交相关方案和费用文件;

4.监理单位和跟踪审核单位或结算审核单位在收到相关设计文件和预算文件后,7个工作日内提交工程造价估算资料;

5.基建科在收到工程造价估算资料后,3个工作日内提交《工程变更申请表》,一式六份;

6.经校长办公会审定的重大变更,基建职能部门、审计处、财务部门在收到重大变更类《工程变更申请表》后,3个工作日内完成审核。

第十五条 凡因工程遇突发事件并可能危及工程及人员安全的,项目负责人应立即组织抢险排危工作,以保障工程及相关人员安全。同时应就工程可能涉及的变更范围、内容以及费用估算等事项报告相应层级的审批部门或领导,并在危险排除后及时按程序组织相关报审工作。  

第六章  工程变更的执行管理

第十六条 工程变更补充合同的签订按以下方式进行

1.基建科在取得《工程变更申请表》后,应立即安排组织实施,并及时对工程量清单、进度支付报表、投资费用表等进行调整。

2.重大变更应及时与合同承包人以单项变更或多项变更完善相关手续或签订补充协议。

第十七条变更工程的监理职责由监理方组织监理部实施,监理工作依据施工合同、工程变更相关资料或补充协议的约定开展,项目实施单位应定期检查监理现场签证。

第十八条 工程变更的相关资料应单独编目整理归档、专人负责,包括变更程序审签、变更计量、变更计价、变更工程验收等资料。

第七章 工程变更管理的奖惩

第十九条学校对各工程管理单位的工程变更管理情况实行严格考核

1.对于合同变更价款明显高于正常值而又无法说明原因的不合理变更项目,对项目管理单位相关管理人员给予处理;

2.对于拆分工程变更以达到规避管理的工程,对项目管理单位相关人员给予处理;对于虚假工程变更、甚至恶意工程变更,除对项目实施单位相关管理人员给予处理外,将根据情节轻重,移送相关部门处理。

第八章 附则

第二十条本办法凡与国家和地方法律、法规相抵触的,从其规定。

第二十一条本办法由后勤保障处负责解释。  

第二十二条 本办法自发布之日起施行。  

 

 

 

 

上一条:关于加强学校修缮、改造工程归口管理的通知 下一条:重庆电子工程职业学院维修工程管理办法

关闭